皈依和不皈依的区别(皈依好还是不皈依好)

科灵网 55 0

皈依和不皈依有什么区别及菩萨名号的由来

三皈依是为皈依三宝,既要紧靠着佛法僧三宝。三宝就是佛法僧,因为在佛法僧中,能够产生无量的功德,发挥无尽的妙用,并且取之不尽,用之不竭,无极无限,无边无际。世间以金银珠宝的价值高、功用大,所以称之为宝;佛法与僧的功德妙用,乃是通於世出世间的,所以更可称之为宝了。由於三宝的化导,可以使人平安地在人间生活,更可使人在人间离苦得乐。所以三宝是宝并且是超出於众宝之上的众宝之宝。 皈依三宝,前面说过,乃是信佛学佛的根基,但在踏上根基,走进佛门之後,并不能抛弃了根基,而是由此根基之上,逐渐升高,逐渐扩大。级级升高,层层扩大,三皈依,便是此一道业建筑的磐石,所以,皈依三宝的种类,共有五等: 1. 翻邪三皈───最初进入佛门。 2. 五戒三皈───信佛之後加受五戒。 3. 八戒三皈───六斋日受持八关戒斋。  4. 十戒三皈───沙弥(尼)受十戒。 5. 具足戒三皈──比丘(尼)受大戒。 因为,凡是受戒,必有三皈。最初入佛,固须三皈;加受五戒、八戒、十戒,皆以三皈为得戒而纳受戒体,式叉犘那戒、比丘比丘尼戒,虽以羯磨法受戒,但在受戒之中,没有不行三皈依的。另有受大乘菩萨戒者,在忏悔与发愿之前,也必先受三皈。因此,虽说三皈不是戒,却是一切戒之根本(其实三皈之中含有戒义)。 三皈依不但是一切戒的根本,也是佛教徒日常修持中的根本,寺院中的朝暮课诵,皆有三皈,一切佛事的终结,也都应以三皈为宗本。故在小乘佛教的地区,他们把三皈看得特别重要,以唱三皈作为行持,也以唱三皈为人祝愿

皈依和不皈依的区别(皈依好还是不皈依好)-第1张图片-科灵网

皈依与不皈依有何区别

皈依就是正式拜师,跟随佛菩萨学习,是正式弟子,从此不再执着其他的外道邪说,发心断恶向善,皈依三宝,皈依觉、正、净。不皈依就是相当于旁听生,对自己的要求没有皈依弟子高,也容易受到其他的外道诱惑脱离正道。

皈依与不皈依的区别

很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信佛菩萨,这跟我们入门学佛是完全不同的。如果没有受皈依的戒律,我们就不会约束自己,不约束自己,造作了恶业不仅会给他人带来伤害,自己也会得到恶果感受苦痛。

如果不皈依,如果没有戒律的约束,表面上你可能喜欢供佛,点灯、烧香、拜佛、念经等等。但佛陀让我们不要去伤害众生,要约束自己的时候,就会开始做不到了。约束我们的语言不要去骂人,你做不到;约束你不要去贪婪追求世间的名闻利养,你也做不到;约束你不要嗔恨他人,还是做不到。所以,真正要做一个佛弟子,必须要从入门皈依开始。皈依的戒律,是别解脱戒里最基础的戒律,而所有戒律的基础就是皈依。皈依之后,修八关斋戒可以,修出家的戒律可以,修菩萨戒可以,修密乘的戒也可以。如果没有皈依的话,什么戒律都谈不上,因为没有基础。

所以,信佛不是说说而已,不是你说自己信佛就可以了,是要有戒律戒条的。皈依后,通过佛陀的身口意传给他的弟子们,受身口意的戒律,身体上不去杀生、偷盗、邪淫;语言上不去恶口、两舌、绮语、妄语,心不去贪嗔痴慢疑等等。伟大的佛陀传了无上殊胜的佛法给我们,我们也愿意追随佛陀去闻思修佛法。如此,我们才能从一个信佛的人变成一个真正学佛的人。

皈依和不皈依的区别有什么好处吗?

皈依佛门等于加入了佛门(那个组织),不皈依等于只是信佛的群众叫"信众",但不属于佛门以内的人。

皈依学佛跟不皈依学佛有什么区别

能皈依者,是多劫以来信根成熟;不能皈依,则是信根未具;

如无力皈依,或将浪费此难得之人身,再回首不知是多少劫了!

皈依学佛,是将学佛作为“尽未来”(非仅此一生)第一大事;以解脱生死,度尽众生,究竟成佛为目标。

未能皈依,无非是敬仰佛教,欲在其中探索某种“道理”,难免成为“研究者”,或无力深入而放弃,或不求深解而“浅化佛法”“世俗化佛法”,乃至诽谤佛法。

若说区别,是“一万劫”的区别;何以故,信根圆满需要一万劫的修行;非同小可!若于今生至心皈依,当知此人久远劫以来信根坚固。

既有此问,当知楼主正在紧要关头,当积善悔罪,以期早日信入佛法,皈依三宝!

以下二句,送与楼主:

“今生不向此身度,更向何生度此身?”

“今生不了道,批毛戴角还”

南无常住十方佛

皈依和不皈依,修行上有何差别?

皈依与未皈依关键不在形式上的,而是在心念上有无正信的皈依, 如果有众生只是在形式上做了个皈依,没有正信皈依,喊破喉咙也枉然; 如果众生在心念上已皈依,没有领取一个皈依证,但在佛前已经自行皈依,且依佛正信、正教、正思维、正觉......去修持,去求生西方净土,佛一样接引。 有些人信佛,只为修福报,并不求生西方净土,就不是正信皈依,只能得人天福报,不能得出轮回。

上述文章就是科灵网介绍的皈依和不皈依的区别和皈依好还是不皈依好的详细回答,希望能够帮助到大家;如果你还想了解更多财经资讯知识,记得收藏关注我们。

标签: 皈依和不皈依的区别

抱歉,评论功能暂时关闭!